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大根のケチャップ煮|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006276 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

苦手な野菜は味つけや調理法を工夫して、食べやすくしてあげましょう

大根のケチャップ煮の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 大根 … 中1/8本(120g)
  • にんじん … 中1/3本(60g)
  • A)
    • トマトケチャップ … 大さじ1(15g)
    • 砂糖 … 小さじ2(6g)
    • 固形コンソメ … 1/2個(3g)
    • だし汁 … 3/4カップ(150cc)
  • 鶏ミンチ肉 … 90g
  • 木綿豆腐 … 30g
  • たまねぎ … 小1/4個(30g)
  • 植物油 … 小さじ3/4(3g)
  • 塩 … 少々
  • B)
    • 片栗粉 … 大さじ1(9g)
    • 水 … 大さじ1強(18cc)

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)大根、にんじんは皮をむいて1.5cm角に切り、下茹でする。
  • (2)やわらかくなったらザルにあげておく。
  • (3)たまねぎはみじん切りにし、植物油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
  • (4)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで30秒ほど温めて水切りする。
  • (5)ボールで鶏ミンチ肉を捏ね、(3)、(4)を入れ混ぜ合わせる。
  • (6)(5)を一口大に丸める。
  • (7)鍋にAを煮立て、(6)を入れる。火が通ったら(2)を入れ10分ほど煮込む。
  • (8)水溶き片栗粉でとろみをつける。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:116kcal
  • たんぱく質:6.7g
  • 脂質:5.0g
  • 炭水化物:10.6g
  • カルシウム:28mg
  • 鉄:0.4g
  • 塩分:0.7g
  • 野菜の量:70g

おとな

  • エネルギー:231kcal 
  • たんぱく質:12.9g
  • 脂質:10.2g
  • 炭水化物:21.3g
  • カルシウム:58mg
  • 鉄:1.1g
  • 塩分:1.5g
  • 野菜の量:140g

おすすめ献立

  • じゃがいもとツナの炊き込みごはん
  • 大根のケチャップ煮
  • 白菜サラダ
  • かき玉汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

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