本文
大根のケチャップ煮|下関シティプロモーションサイト
苦手な野菜は味つけや調理法を工夫して、食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 大根 … 中1/8本(120g)
- にんじん … 中1/3本(60g)
- A)
- トマトケチャップ … 大さじ1(15g)
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
- 固形コンソメ … 1/2個(3g)
- だし汁 … 3/4カップ(150cc)
- 鶏ミンチ肉 … 90g
- 木綿豆腐 … 30g
- たまねぎ … 小1/4個(30g)
- 植物油 … 小さじ3/4(3g)
- 塩 … 少々
- B)
- 片栗粉 … 大さじ1(9g)
- 水 … 大さじ1強(18cc)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)大根、にんじんは皮をむいて1.5cm角に切り、下茹でする。
- (2)やわらかくなったらザルにあげておく。
- (3)たまねぎはみじん切りにし、植物油を熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
- (4)木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで30秒ほど温めて水切りする。
- (5)ボールで鶏ミンチ肉を捏ね、(3)、(4)を入れ混ぜ合わせる。
- (6)(5)を一口大に丸める。
- (7)鍋にAを煮立て、(6)を入れる。火が通ったら(2)を入れ10分ほど煮込む。
- (8)水溶き片栗粉でとろみをつける。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:116kcal
- たんぱく質:6.7g
- 脂質:5.0g
- 炭水化物:10.6g
- カルシウム:28mg
- 鉄:0.4g
- 塩分:0.7g
- 野菜の量:70g
おとな
- エネルギー:231kcal
- たんぱく質:12.9g
- 脂質:10.2g
- 炭水化物:21.3g
- カルシウム:58mg
- 鉄:1.1g
- 塩分:1.5g
- 野菜の量:140g
おすすめ献立
- じゃがいもとツナの炊き込みごはん
- 大根のケチャップ煮
- 白菜サラダ
- かき玉汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。