本文
大根のミルクみそ汁|下関シティプロモーションサイト
【1月31日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 大根 … 60g
- しいたけ … 1枚(15g)
- にんじん … 1かけ(24g)
- 白菜 … 30g
- だし汁 … 325cc
- 牛乳 … 73cc
- みそ … 小さじ1・2/3(10g)
- こねぎ … 5g
*こどもはおとなおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)大根は皮をむき、小さめのいちょう切りにする。
- (2)しいたけは半分の長さの薄切り、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。白菜は細切りにする。
- (3)鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて火にかける。
- (4)やわらかくなったらしいたけ、白菜を入れてひと煮する。
- (5)牛乳を加え、みそを溶き入れる。
- (6)小口切りにしたこねぎを散らす。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:38kcal
- たんぱく質:1.9g
- 脂質:1.3g
- 炭水化物:4.8g
- カルシウム:49mg
- 鉄:0.1mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:45g
おとな
- エネルギー:61kcal
- たんぱく質:3.0g
- 脂質:2.0g
- 炭水化物:8.4g
- カルシウム:80mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:89g
おすすめ献立
- しらすのおにぎり
- 鮭の白ごまムニエル
- ほうれんそうのお浸し
- 大根のミルクみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。