本文
豆腐ステーキ磯風味|下関シティプロモーションサイト
苦手な野菜は好きな味つけにしたり、とろみをつけたりして食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 木綿豆腐 … 240g
- 焼きのり … 6枚(12×6cmのもの)
- 小麦粉 … 大さじ1(9g)
- 油 … 小さじ2強(9g)
- にんじん … 1かけ(15g)
- ごぼう … 1/6本(30g)
- 干しいたけ … 1個(3g)
- ピーマン … 小2個(30g)
- A)
- 砂糖 … 大さじ1(9g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
- 酒 … 大さじ1(15g)
- しいたけの戻し汁 … 350cc
- B)
- 片栗粉 … 小さじ1(3g)
- 水 … 小さじ1(5g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)豆腐は1cm厚さの長方形に切り、ザルなどで水気を切る。
- (2)干しいたけを水に浸けておき、戻ったらみじん切りにする。
- (3)(1)を焼きのりで巻き、巻き終わりを下にしてしばらくなじませ、小麦粉を薄くまぶす。
- (4)にんじんは2cm長さの薄い短冊切り、ピーマンは2cm長さの細切り、ごぼうは2cmのささがきにする。
- (5)フライパンに油を熱し、(3)を全面カリッとなるくらい焼き、器に盛りつける。
- (6)そのままのフライパンで、(4)の具材を炒め、少し火が通ったらしいたけの戻し汁を加え、弱火で煮る。
- (7)煮えたらA)を加えて味を調え、B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (8)(5)に(7)をかけて出来上がり。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:132kcal
- たんぱく質:6.5g
- 脂質:6.4g
- 炭水化物:11.2g
- カルシウム:80mg
- 鉄:0.9mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:26g
おとな
- エネルギー:264kcal
- たんぱく質:13.1g
- 脂質:13.0g
- 炭水化物:22.6g
- カルシウム:158mg
- 鉄:1.9mg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:52g
おすすめ献立
- わかめのおにぎり
- 豆腐ステーキ磯風味
- 野菜のごまマヨネーズ和え
- はるさめのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。