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豆腐ステーキ磯風味|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006286 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

苦手な野菜は好きな味つけにしたり、とろみをつけたりして食べやすくしてあげましょう

豆腐ステーキ磯風味の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 木綿豆腐 … 240g
  • 焼きのり … 6枚(12×6cmのもの)
  • 小麦粉 … 大さじ1(9g)
  • 油 … 小さじ2強(9g)
  • にんじん … 1かけ(15g)
  • ごぼう … 1/6本(30g)
  • 干しいたけ … 1個(3g)
  • ピーマン … 小2個(30g)
  • A)
    • 砂糖 … 大さじ1(9g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
    • 酒 … 大さじ1(15g)
    • しいたけの戻し汁 … 350cc
  • B)
    • 片栗粉 … 小さじ1(3g)
    • 水 … 小さじ1(5g)

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)豆腐は1cm厚さの長方形に切り、ザルなどで水気を切る。
  • (2)干しいたけを水に浸けておき、戻ったらみじん切りにする。
  • (3)(1)を焼きのりで巻き、巻き終わりを下にしてしばらくなじませ、小麦粉を薄くまぶす。
  • (4)にんじんは2cm長さの薄い短冊切り、ピーマンは2cm長さの細切り、ごぼうは2cmのささがきにする。
  • (5)フライパンに油を熱し、(3)を全面カリッとなるくらい焼き、器に盛りつける。
  • (6)そのままのフライパンで、(4)の具材を炒め、少し火が通ったらしいたけの戻し汁を加え、弱火で煮る。
  • (7)煮えたらA)を加えて味を調え、B)の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • (8)(5)に(7)をかけて出来上がり。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:132kcal
  • たんぱく質:6.5g
  • 脂質:6.4g
  • 炭水化物:11.2g
  • カルシウム:80mg
  • 鉄:0.9mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:26g

おとな

  • エネルギー:264kcal
  • たんぱく質:13.1g
  • 脂質:13.0g
  • 炭水化物:22.6g
  • カルシウム:158mg
  • 鉄:1.9mg
  • 塩分:0.8g
  • 野菜の量:52g

おすすめ献立

  • わかめのおにぎり
  • 豆腐ステーキ磯風味
  • 野菜のごまマヨネーズ和え
  • はるさめのみそ汁

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