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豚肉のトマト煮|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006293 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【2月16日幼児食歯っぴー教室の試食】酸味の強いトマトも火を通すことで甘みが増し、食べやすくなります 苦手な食材も調理法を工夫してみましょう。

 豚肉のトマト煮の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 豚もも肉 … 120g
  • トマト … 大1/2個(105g)
  • たまねぎ … 小1/2個(50g)
  • にんじん … 1かけ(35g)
  • 油 … 小さじ2・1/2(10g)
  • A)
    • だし汁 … 195cc
    • 砂糖 … 小さじ1強(3.5g)
    • トマトケチャップ … 小さじ1・1/2弱(7g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ5/6(5g)

*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

  • (1)豚肉は繊維に沿って垂直に、食べやすい大きさに切る。
  • (2)トマトは湯むきして皮と種を取り除き、大きめのざく切りにする。
  • (3)たまねぎは2cm長さの薄切り、にんじんは1.5cm角に切る。
  • (4)鍋に油を熱し、(1)を炒めて皿に取り出す。同じ鍋で(2)(3)を炒める。
  • (5)A)を加え、野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮る。
  • (6)野菜に火が通ったら、豚肉を戻しひと煮する。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:115kcal
  • たんぱく質:7.8g
  • 脂質:6.6g
  • 炭水化物:5.4g
  • カルシウム:9mg
  • 鉄:0.3mg
  • 塩分:0.3g
  • 野菜の量:55g

おとな

  • エネルギー:274kcal
  • たんぱく質:18.9g
  • 脂質:15.8g
  • 炭水化物:13.3g
  • カルシウム:24mg
  • 鉄:1.1mg
  • 塩分:0.8g
  • 野菜の量:135g

おすすめ献立

  • わかめのおにぎり
  • 豚肉のトマト煮
  • 白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
  • さつまいもとしいたけのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
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