本文
豚肉のトマト煮|下関シティプロモーションサイト
【2月16日幼児食歯っぴー教室の試食】酸味の強いトマトも火を通すことで甘みが増し、食べやすくなります 苦手な食材も調理法を工夫してみましょう。
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 豚もも肉 … 120g
- トマト … 大1/2個(105g)
- たまねぎ … 小1/2個(50g)
- にんじん … 1かけ(35g)
- 油 … 小さじ2・1/2(10g)
- A)
- だし汁 … 195cc
- 砂糖 … 小さじ1強(3.5g)
- トマトケチャップ … 小さじ1・1/2弱(7g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ5/6(5g)
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
- (1)豚肉は繊維に沿って垂直に、食べやすい大きさに切る。
- (2)トマトは湯むきして皮と種を取り除き、大きめのざく切りにする。
- (3)たまねぎは2cm長さの薄切り、にんじんは1.5cm角に切る。
- (4)鍋に油を熱し、(1)を炒めて皿に取り出す。同じ鍋で(2)(3)を炒める。
- (5)A)を加え、野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮る。
- (6)野菜に火が通ったら、豚肉を戻しひと煮する。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:115kcal
- たんぱく質:7.8g
- 脂質:6.6g
- 炭水化物:5.4g
- カルシウム:9mg
- 鉄:0.3mg
- 塩分:0.3g
- 野菜の量:55g
おとな
- エネルギー:274kcal
- たんぱく質:18.9g
- 脂質:15.8g
- 炭水化物:13.3g
- カルシウム:24mg
- 鉄:1.1mg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:135g
おすすめ献立
- わかめのおにぎり
- 豚肉のトマト煮
- 白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
- さつまいもとしいたけのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。