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豚肉の豆腐ごまソース|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006294 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】乳歯の生え揃っていない時期でも肉の繊維に対して垂直に切ることで食べやすくなります

豚肉の豆腐ごまソースの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 豚もも肉(薄切り) … 120g
  • 酒 … 小さじ2(10g)
  • 小松菜 … 1/6袋(55g)
  • 絹ごし豆腐 … 60g
  • ごま … 大さじ1(9g)
  • A)
    • 砂糖 … 小さじ2(6g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
    • ごま油 … 小さじ3/4(3g)
    • マヨネーズ … 小さじ1・1/2(6g)

*≪豚肉、小松菜≫こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
*≪豆腐ごまソース≫こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
  • (2)豚肉を食べやすい細切りにする。小松菜は1.5cm長さに切る。
  • (3)(1)に豚肉を入れ、アクを取りながらしっかりと火を通す。
  • (4)豚肉に火が通ったら小松菜を加える。茎の部分がやわらかくなったらザルにあげる。
  • (5)絹ごし豆腐は電子レンジにかけ、水切りする。ごまはすり鉢でする。
  • (6)ごまをすったすり鉢に豆腐を入れ、すりつぶしながらA)を加え、ソースを作る。
  • (7)皿に(4)を盛り付け、(6)のソースで和える。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:127kcal
  • たんぱく質:9.2g
  • 脂質:8.3g
  • 炭水化物:3.8g
  • カルシウム:75mg
  • 鉄:1.1mg
  • 塩分:0.3g
  • 野菜の量:15g

おとな

  • エネルギー:284kcal
  • たんぱく質:21.6g
  • 脂質:18.3g
  • 炭水化物:7.7g
  • カルシウム:167mg
  • 鉄:2.7mg
  • 塩分:0.8g
  • 野菜の量:40g

おすすめ献立

  • 青のりおにぎり
  • 豚肉の豆腐ごまソース
  • 玉ねぎとトマトのおかか和え
  • かぼちゃとしいたけのみそ汁

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