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豚肉の豆腐ごまソース|下関シティプロモーションサイト
【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】乳歯の生え揃っていない時期でも肉の繊維に対して垂直に切ることで食べやすくなります
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 豚もも肉(薄切り) … 120g
- 酒 … 小さじ2(10g)
- 小松菜 … 1/6袋(55g)
- 絹ごし豆腐 … 60g
- ごま … 大さじ1(9g)
- A)
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
- ごま油 … 小さじ3/4(3g)
- マヨネーズ … 小さじ1・1/2(6g)
*≪豚肉、小松菜≫こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
*≪豆腐ごまソース≫こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)鍋に湯を沸かし、酒を入れる。
- (2)豚肉を食べやすい細切りにする。小松菜は1.5cm長さに切る。
- (3)(1)に豚肉を入れ、アクを取りながらしっかりと火を通す。
- (4)豚肉に火が通ったら小松菜を加える。茎の部分がやわらかくなったらザルにあげる。
- (5)絹ごし豆腐は電子レンジにかけ、水切りする。ごまはすり鉢でする。
- (6)ごまをすったすり鉢に豆腐を入れ、すりつぶしながらA)を加え、ソースを作る。
- (7)皿に(4)を盛り付け、(6)のソースで和える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:127kcal
- たんぱく質:9.2g
- 脂質:8.3g
- 炭水化物:3.8g
- カルシウム:75mg
- 鉄:1.1mg
- 塩分:0.3g
- 野菜の量:15g
おとな
- エネルギー:284kcal
- たんぱく質:21.6g
- 脂質:18.3g
- 炭水化物:7.7g
- カルシウム:167mg
- 鉄:2.7mg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:40g
おすすめ献立
- 青のりおにぎり
- 豚肉の豆腐ごまソース
- 玉ねぎとトマトのおかか和え
- かぼちゃとしいたけのみそ汁
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受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
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