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白菜サラダ|下関シティプロモーションサイト
苦手な葉野菜は、火を通して食べやすくしてあげましょう。また、マヨネーズ味などお子さんが好きな味つけにしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 白菜…小1/6株(150g)
- スイートコーン(水煮)…30g
- しめじ…15g
- A)
- マヨネーズ…大さじ1(12g)
- プレーンヨーグルト…6g
- 青のり…少々
つくり方
- (1)白菜は幅5mm、長さ2cm程度の大きさに切る。スイートコーンは水気を切っておく。
- (2)しめじは2cm長さに切り、大きければ長さを半分に切る。
- (3)フライパンに白菜としめじと少量の水を入れ、蓋をして蒸す。
- (4)白菜がやわらかくなったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る。
- (5)ボールにA)を入れ、混ぜ合わせておく。
- (6)食べる直前に、全ての具材をA)で混ぜ合わせる。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:45kcal
- たんぱく質:0.9g
- 脂質:3.3g
- 炭水化物:4.0g
- カルシウム:25mg
- 鉄:0.3mg
- 塩分:0.2g
- 野菜の量:65g
おとな
- エネルギー:90kcal
- たんぱく質:1.9g
- 脂質:6.4g
- 炭水化物:8.0g
- カルシウム:51mg
- 鉄:0.6mg
- 塩分0.2g
- 野菜の量:130g
おすすめ献立
- じゃがいもとツナの炊き込みごはん
- 大根のケチャップ煮
- 白菜サラダ
- かき玉汁
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