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白菜サラダ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006301 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

苦手な葉野菜は、火を通して食べやすくしてあげましょう。また、マヨネーズ味などお子さんが好きな味つけにしてあげましょう

白菜サラダの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 白菜…小1/6株(150g)
  • スイートコーン(水煮)…30g
  • しめじ…15g
  • A)
    • マヨネーズ…大さじ1(12g)
    • プレーンヨーグルト…6g
  • 青のり…少々

つくり方

  • (1)白菜は幅5mm、長さ2cm程度の大きさに切る。スイートコーンは水気を切っておく。
  • (2)しめじは2cm長さに切り、大きければ長さを半分に切る。
  • (3)フライパンに白菜としめじと少量の水を入れ、蓋をして蒸す。
  • (4)白菜がやわらかくなったらザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る。
  • (5)ボールにA)を入れ、混ぜ合わせておく。
  • (6)食べる直前に、全ての具材をA)で混ぜ合わせる。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:45kcal
  • たんぱく質:0.9g
  • 脂質:3.3g
  • 炭水化物:4.0g
  • カルシウム:25mg
  • 鉄:0.3mg
  • 塩分:0.2g
  • 野菜の量:65g

おとな

  • エネルギー:90kcal
  • たんぱく質:1.9g
  • 脂質:6.4g
  • 炭水化物:8.0g
  • カルシウム:51mg
  • 鉄:0.6mg
  • 塩分0.2g
  • 野菜の量:130g

おすすめ献立

  • じゃがいもとツナの炊き込みごはん
  • 大根のケチャップ煮
  • 白菜サラダ
  • かき玉汁

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