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白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え|下関シティプロモーションサイト
【2月16日幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な子の多い葉物野菜は下茹でをすると臭みも取れ、食感も食べやすくなります さまざまな調理法を試してみましょう。
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 白菜 … 90g
- きゅうり … 1/3本(30g)
- A)
- マヨネーズ … 小さじ1・1/2(6g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
- 砂糖 … 小さじ1(3g)
- いりごま … 小さじ1(3g)
- かつお節 … 少々
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)白菜は芯の部分は2cm長さの細切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
- (2)きゅうりは小口切りにする。
- (3)(1)の白菜は熱湯で茹でておく。
- (4)ボールにA)を合わせ、水気を切った白菜ときゅうり、かつお節を加え、和える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:32kcal
- たんぱく質:1.0g
- 脂質:2.0g
- 炭水化物:2.7g
- カルシウム:28mg
- 鉄:0.2mg
- 塩分:0.1g
- 野菜の量:40g
おとな
- エネルギー:64kcal
- たんぱく質:2.2g
- 脂質:4.2g
- 炭水化物:5.3g
- カルシウム:56mg
- 鉄:0.6mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:80g
おすすめ献立
- わかめのおにぎり
- 豚肉のトマト煮
- 白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
- さつまいもとしいたけのみそ汁
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