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白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006302 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【2月16日幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な子の多い葉物野菜は下茹でをすると臭みも取れ、食感も食べやすくなります さまざまな調理法を試してみましょう。

白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和えの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 白菜 … 90g
  • きゅうり … 1/3本(30g)
  • A)
    • マヨネーズ … 小さじ1・1/2(6g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
    • 砂糖 … 小さじ1(3g)
    • いりごま … 小さじ1(3g)
  • かつお節 … 少々

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)白菜は芯の部分は2cm長さの細切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
  • (2)きゅうりは小口切りにする。
  • (3)(1)の白菜は熱湯で茹でておく。
  • (4)ボールにA)を合わせ、水気を切った白菜ときゅうり、かつお節を加え、和える。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:32kcal
  • たんぱく質:1.0g
  • 脂質:2.0g
  • 炭水化物:2.7g
  • カルシウム:28mg
  • 鉄:0.2mg
  • 塩分:0.1g
  • 野菜の量:40g

おとな

  • エネルギー:64kcal
  • たんぱく質:2.2g
  • 脂質:4.2g
  • 炭水化物:5.3g
  • カルシウム:56mg
  • 鉄:0.6mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:80g

おすすめ献立

  • わかめのおにぎり
  • 豚肉のトマト煮
  • 白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
  • さつまいもとしいたけのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

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保健部健康推進課

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電話番号
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