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野菜きんぴら|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006315 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【6月28日幼児食歯っぴー教室の試食】食材は角切り、せん切り、短冊切りなど様々な大きさに切って食べる練習をしていきましょう

野菜きんぴらの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

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  • にんじん・・・1/2本(50g)
  • ピーマン・・・2個(70g)
  • 油・・・小さじ1(4g)
  • A)
    • 水・・・180cc
    • かつお節・・・1.5g
    • 砂糖・・・小さじ1・1/3(4g)
    • 濃口しょうゆ・・・小さじ2/3(4g)

*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

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  • (1)にんじんは2cm長さの短冊切り、ピーマンは縦半分の短冊切りにする。
  • (2)フライパンに油を熱して(1)を炒める。
  • (3)A)を加え具材がやわらかくなり、水気がなくなるまで煮る。

1人分栄養価

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こども

  • エネルギー:25kcal
  • たんぱく質:0.8g
  • 脂質:1.0g
  • 炭水化物:3.4g
  • カルシウム:6mg
  • 鉄:0.1mg
  • 塩分:0.1g
  • 野菜の量:35g

おとな

  • エネルギー:70kcal
  • たんぱく質:1.8g
  • 脂質:3.1g
  • 炭水化物:8.9g
  • カルシウム:16mg
  • 鉄:0.5mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:85g

おすすめ献立

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  • 青のりおにぎり
  • 豆腐のピカタ
  • 野菜きんぴら
  • なすときのこのみそ汁
  • かぼちゃの蒸しパン

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。