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野菜きんぴら|下関シティプロモーションサイト
【6月28日幼児食歯っぴー教室の試食】食材は角切り、せん切り、短冊切りなど様々な大きさに切って食べる練習をしていきましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- にんじん・・・1/2本(50g)
- ピーマン・・・2個(70g)
- 油・・・小さじ1(4g)
- A)
- 水・・・180cc
- かつお節・・・1.5g
- 砂糖・・・小さじ1・1/3(4g)
- 濃口しょうゆ・・・小さじ2/3(4g)
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
- (1)にんじんは2cm長さの短冊切り、ピーマンは縦半分の短冊切りにする。
- (2)フライパンに油を熱して(1)を炒める。
- (3)A)を加え具材がやわらかくなり、水気がなくなるまで煮る。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:25kcal
- たんぱく質:0.8g
- 脂質:1.0g
- 炭水化物:3.4g
- カルシウム:6mg
- 鉄:0.1mg
- 塩分:0.1g
- 野菜の量:35g
おとな
- エネルギー:70kcal
- たんぱく質:1.8g
- 脂質:3.1g
- 炭水化物:8.9g
- カルシウム:16mg
- 鉄:0.5mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:85g
おすすめ献立
- 青のりおにぎり
- 豆腐のピカタ
- 野菜きんぴら
- なすときのこのみそ汁
- かぼちゃの蒸しパン
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メッセージ
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