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野菜のごまマヨネーズ和え|下関シティプロモーションサイト
苦手な野菜も食べやすいように好きな味つけにしてあげたり、最初は少量ずつ盛って慣れさせていきましょう。簡単なお手伝いができるようになると苦手意識も軽減できます
材料(こども1人分+おとな1人分)
- キャベツ … 45g
- 小松菜 … 1/4袋(75g)
- ひじき(乾) … 3g
- シーチキン(水煮) … 30g
- A)
- いりごま … 小さじ1(3g)
- 砂糖 … 大さじ1(9g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
- マヨネーズ … 大さじ1(12g)
- スキムミルク … 小さじ1・1/2(3g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)キャベツは小さめのざく切り、小松菜は2~3cm長さに切って熱湯でサッと茹でる。
- (2)ひじきは水で戻し、熱湯をかけて冷ましておく。シーチキンは水気を切ってほぐしておく。
- (3)(1)、(2)の水気をしっかりと切って、ボールに合わせたA)と和える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:69kcal
- たんぱく質:3.2g
- 脂質:3.9g
- 炭水化物:6.0g
- カルシウム:83mg
- 鉄:1.0mg
- 塩分:0.3g
- 野菜の量:41g
おとな
- エネルギー:135kcal
- たんぱく質:6.5g
- 脂質:7.9g
- 炭水化物:12.2g
- カルシウム:167mg
- 鉄:2.0mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:82g
おすすめ献立
- わかめのおにぎり
- 豆腐ステーキ磯風味
- 野菜のごまマヨネーズ和え
- はるさめのみそ汁
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受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。