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野菜のみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006317 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう

野菜のみそ汁の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • なす … 大1/2本(45g)
  • オクラ … 3本(30g)
  • かぼちゃ … 30g
  • だし汁 … 350cc
  • 麦みそ … 小さじ2弱(11g)
  • 青ねぎ … 3g

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  1. なすは皮をむいて1cmの角切り、かぼちゃも皮をむいて2cm角に、オクラは小口切りにする。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、なす、かぼちゃを入れる。
  3. 具材がやわらかくなったらオクラを入れて、ひと煮する。
  4. みそを溶き入れ、小口切りにしたねぎを加え火を止める。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:25kcal
  • たんぱく質:1.1g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:5.2g
  • カルシウム:19mg
  • 鉄:0.4mg
  • 塩分:0.5g
  • 野菜の量:36g

おとな

  • エネルギー:44kcal
  • たんぱく質:1.7g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:8.8g
  • カルシウム:33mg
  • 鉄:0.5mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:72g

おすすめ献立

  • 青のりおにぎり
  • あじバーグ~トマトソース
  • パプリカの酢の物
  • 野菜のみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

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電話番号
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